遇见初溪

so u 如此如你~

被誉为“海上女神”的妈祖

zhenghanjewelry:

有读者咨询为什么“妈祖信仰”流传到海外,每年都有海内外数万妈祖信众齐聚“妈祖故乡”湄洲岛春祭妈祖,今天正瀚珠宝跟大家一起深入了解被誉为“海上女神”的妈祖。 







(天后宫妈祖坐像 网络参考图)








● 关于妈祖信仰的起源




妈祖,以中国东南沿海为中心的海神信仰,又称天上圣母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘妈等。




目前海内外学者普遍认为,妈祖不是杜撰的传说,而是从人民中走出来的、被神圣化了的历史人物。从宋代文献中就有妈祖的描述,例如《莆阳比事》中“湄洲神女林氏,生而神灵,能言人体咎。”




妈祖原名林默,诞生在福建省的湄洲岛。生长在大海之滨的林默,还通晓天文气象,熟习水性。湄洲岛与大陆之间的海峡有不少礁石,在这海域里遇难的渔舟和商船,常得到林默的救助,她还会测吉凶,必会事前告知船户可否出航。一次海水救援中,不幸遇难…在林默28年短暂的一生中,做了无数救难济世、扶弱助危的动人事迹。







 (台湾寺庙妈祖 汇图网)




林默死后,她那宽广博爱的胸怀和善良勤劳的品质为人传颂,千载不泯,后人尊称“妈祖娘娘”,以纪念和褒扬她的精魂。








● 关于妈祖信仰的流传




妈祖作为一个古代汉族民间的神祗,为何她的精神能流传到海内外、被世界上这么多人认可、赞扬和崇敬呢?




宋元时期,泉州是世界最大贸易港之一,元政府大力发展海上贸易,妈祖的故事也被引进至海外交通贸易繁盛的泉州港,成为泉州海神,并因漕运及海外交通的发展,成为全国性海神并远播海外。







(林海英绘制的《妈祖引航》)




明王朝统治者大力崇奉妈祖,主要是出于海外出使与对外交往的需要。当时倭患频繁,明土朝实行海禁政策,限制沿海百姓出海,中国民间的航海事业遇到重挫。但为了逞国威、抚夷邦、获朝贡,明土朝官方十分频繁地派遣使船出国,并将使船的顺利来往归功于妈祖的庇佑。如郑和七次下西洋,都载着妈祖神像随行护佑,并有途中遭险受到妈祖庇佑的记载,妈祖信仰也随着郑和的行迹,远传至东南亚各国。所以明朝时妈祖信仰仍持续发展,并未因海禁而中辍。




自宋徽宗至清乾隆,宋、元、明、清的皇帝对妈祖娘娘作过29次敕封,即位“天后”,谓之“天上圣母”。

  




(妈祖出巡图 网络参考图)




而明清海禁,福建大批民众为了生计下南洋过台湾,妈祖信仰也随着商人和移民的足迹更为广泛地在海外传播。




莆田更是对外移民的原乡。在潮汕民居门楼额匾仍可见到“莆田旧家”、“ 莆阳世系”等莆田印记。而莆田崇尚美德、坚守家乡传统的文化氛围,熏陶影响了这些迁移者,加上浓重的恋乡情结,来自家乡的妈祖崇拜,自然而然就随着这些迁移者来到了全国、海外各地。

 




(南沙妈祖庙 网络参考图)


 


如今世界上有二十多个国家和地区超过两亿人口在崇信妈祖,仅我国台湾省,崇信妈祖的人就有一千六百多万,全世界供奉妈祖的天后宫也达三千余座。


 


 


● 妈祖造像的特点




相信大家印象中的妈祖造像都是盛装艳服的“贵夫人”形象,我们从几尊妈祖像中看看造像中的特点:

 




(妈祖画像 网络参考图)




在彩色画像中,我们常常见到身着大红衣裳的妈祖女神的鲜活身影。朱衣是为了表现妈祖的高贵,古代只有高贵的人才有资格穿戴大红的衣饰,红紫是高贵的颜色。




而另一种说法凡出海的渔船遇险时,总会出现红火的神灯和身着红装的仙女,引导大家转危为安。无论天气多么险恶,只要有妈祖的出现,海上就会风平浪静。


 

 


 


(清 雕瓷妈祖像)


 


妈祖造像雍容庄重,面部饱满。清代和近代妈祖更是脸庞圆、身姿圆,体现一种圆融、圆满的概念,一团和气般融会贯通于造型之中。妈祖形象的“圆”体现了民族审美心理在造像艺术上的渗透。


 


 



 


(地中海澳宝 妈祖 雕刻摆件)


 




(地中海澳宝 妈祖 雕刻摆件)


 


妈祖的造像服饰因妈祖受封的身份不同而发生改变,宋初的妈祖造型为普通妇人礼服。到了清代康熙二十三年,朝廷褒封妈祖为“天后”之后,妈祖的神称也由“天妃”晋升为“天后”,服饰定型为头戴带博鬓的九旒冕冠,身着蟒袍套云肩披霞被的格式,也是流传至今最为常见的妈祖服饰造型。


 



 


(地中海澳宝 妈祖 雕刻摆件)


 


坐姿的妈祖造像常见正襟端坐在龙椅上,双手捧笏,须作称臣之状,俨然与帝土诸侯同等气象,散发着威严和强势气质。


 



 


(妈祖石像 网络参考图)


 


而站姿的妈祖像手持有如意,古语有云“以玉事神,玉是巫通”,巫必佩玉,把玉作为通神之具,避邪之物。这也进一步证实了当时妈祖的普通神巫身份,当时妈祖的形象也应当与这个身份相应。


 



 


(德化窑妈祖坐像 网络参考图)


 


而且在妈祖像旁往往有两位侍从,相传湄洲西北方向有二神,一为“顺风耳”,一为“千里眼”,二神经常出没贻害百姓,百姓祈求妈祖惩治二神。经过妈祖的降服后,二神服输愿为妈祖效力,于是妈祖收二神为将。


 


 



 


(湄洲岛妈祖庙 网络参考图)


 


妈祖生前已受人们敬爱,死后更有徒众为其宣扬,被奉为海上的保护神,随着海上丝绸之路的繁荣发展,妈祖信仰成为航海者的精神寄托。信众立庙奉祀,其信仰逐渐开展,并形成瑰丽多姿的造像艺术与文化。


来源:正瀚

评论

热度(3)

  1. 遇见初溪zhenghanjewelry 转载了此文字